我が家のかつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
家族皆が喜ぶ、ボリュームたっぷりかつ丼。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とんかつ(ID:1380008816)
1枚
玉ねぎ
1/4個
1個
☆白だし
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ3
かいわれ
お好みで
温かいご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    とんかつを揚げる。
    レシピID:
    1380008816参照。
  2. 2
    玉ねぎはスライスする。とんかつはカットしておく。卵は軽くときほぐす。
  3. 3
    小さ目のフライパンに玉ねぎと☆の材料を入れて弱めの中火で2分ほど煮る。
  4. 4
    カットしたとんかつを3に入れて、卵を全体に回しかける。
  5. 5
    フタをして、強火にして30秒ほど加熱。火を止めてそのまま30秒放置。
  6. 6
    丼に温かいご飯を盛る。5をご飯の上にのせて、かいわれを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

卵を入れてからは煮過ぎないように。さっと手早く調理して、ご飯の上にのせます。トッピングは七味も定番で美味しいけれど、かいわれもなかなか美味しいです。

きっかけ

とんかつをたくさん作って余ったので、翌日のお昼にかつ丼を作ってみました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
カツ丼かいわれ大根白だしとんかつ
関連キーワード
和食 かつ丼 とんかつ ボリューム
料理名
我が家のかつ丼

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする