しみじみ美味しい☆かれいの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
梅干しと生姜を入れて、さっぱりとした煮つけに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かれい
2切れ
梅干し
2個
生姜
1片
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    かれいの身はざるに入れて、熱湯をさっとまわしかける。
  2. 2
    生姜はスライスする。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れ、生姜も加えて火にかけて軽く沸騰したら弱火にして、1のかれいを入れて落とし蓋をして10分程煮こむ。
  4. 4
    梅干しを加えてさらに10分程弱火で煮こむ。
  5. 5
    火を止めてそのままフライパンに蓋をして冷めるまで置いておく。(冷めていく間に味がしっかり入ります。)
  6. 6
    食べる前に温めて、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

我が家の自家製梅干し(塩分18%)を使ったので、醤油は少なめに薄味に調理しています。使う梅干しによって、味の濃さをみて調整してください。

きっかけ

甘ったるくないさっぱりとした後味の、煮付けを作りたくて。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)梅干し
関連キーワード
和食 梅干し 自家製 さっぱり
料理名
かれいの梅煮

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする