枝豆バジルマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
枝豆にバジルのいい香り~☆朝食に嬉しいお食事系マフィンです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バターorマーガリン
65g
グラニュー糖
65g
1個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
少々
牛乳
85g
枝豆
50g
バジルソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。枝豆はさやから出して水気を拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  3. 3
    白っぽくもったりとするまで混ぜたら、ホイッパーに持ち替えて、ときほぐした卵を2、3回に分けてそのつどよく混ぜていく。
  4. 4
    1の粉を半量、3のボウルに加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    牛乳の半量を4に加えて練らないように混ぜ、さらに残りの半量を加えて練らないように全体を混ぜる。
  6. 6
    残りの粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルの底からゴムベラを持ちあげるように、空気を含ませるようにするとよい。
  7. 7
    枝豆、バジルソースを加えて、さっと混ぜ合わせる。オーブンを180度に余熱開始。
  8. 8
    マフィン型にグラシン紙を敷き、7の生地をスプーンで落としていく。
  9. 9
    オーブン180度25分で焼成。爪楊枝を刺して、生地がくっついてこなければ中まで焼けているサイン。
  10. 10
    型から取りだして、完成。

おいしくなるコツ

粉を加えた生地は決して練らないで。ボウルをまわしながらさっくりふんわり合わせていくイメージで。バジルソースは和えて全体に混ぜ込むのではなくさっと軽く混ぜたほうが、味のアクセントになっていいと思います。

きっかけ

甘いマフィンではなくて、朝食に食べられる食事系のマフィンを作りたくて創作してみました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ枝豆マフィンジェノベーゼソース
関連キーワード
マフィン 朝食 食事系 甘くない
料理名
枝豆バジルマフィン

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする