材料(2~3人分)
- バターorマーガリン
- 65g
- グラニュー糖
- 65g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 80g
- あずき甘納豆
- 50g
- プロセスチーズ
- 30g
作り方
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- 1
- 薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。プロセスチーズは小さ目の角切りにする。
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- 2
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- ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
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- 3
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- 白っぽくもったりとするまで混ぜたら、ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を2、3回に分けて入れてそのつどよく混ぜる。
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- 4
- ふるった粉類を半量ボウルに入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
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- 5
- 牛乳を半量加えて、練らないように混ぜ、さらに残りの半量を加えて混ぜる。
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- 6
- 粉の残り半量を加えて、ふんわりさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、あずき甘納豆と、プロセスチーズを加えてざっと混ぜる。
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- 7
- オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、6の生地をスプーンで落としていく。
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- 8
- オーブンを180度で25分ほど焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、中まで焼けているサイン。
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- 9
- 型から外して、完成!
おいしくなるコツ
チーズはベビーチーズなどのプロセスチーズが作りやすいです。
きっかけ
変わったマフィンを創作してみようと思い、チャレンジ精神でいろいろ作っています。
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