あずきチーズマフィン レシピ・作り方

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まいまい917
甘じょっぱさがくせになる、意外な組み合わせだけど美味しいマフィンです。
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材料(2~3人分)

バターorマーガリン
65g
グラニュー糖
65g
1個
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
少々
牛乳
80g
あずき甘納豆
50g
プロセスチーズ
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。プロセスチーズは小さ目の角切りにする。
  2. 2
    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
  3. 3
    白っぽくもったりとするまで混ぜたら、ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を2、3回に分けて入れてそのつどよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった粉類を半量ボウルに入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  5. 5
    牛乳を半量加えて、練らないように混ぜ、さらに残りの半量を加えて混ぜる。
  6. 6
    粉の残り半量を加えて、ふんわりさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、あずき甘納豆と、プロセスチーズを加えてざっと混ぜる。
  7. 7
    オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、6の生地をスプーンで落としていく。
  8. 8
    オーブンを180度で25分ほど焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、中まで焼けているサイン。
  9. 9
    型から外して、完成!

おいしくなるコツ

チーズはベビーチーズなどのプロセスチーズが作りやすいです。

きっかけ

変わったマフィンを創作してみようと思い、チャレンジ精神でいろいろ作っています。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆マフィン
関連キーワード
マフィン 創作 大納言 あずき
料理名
あずきチーズマフィン

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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