ちくわで簡単うまい!磯辺揚げ★お弁当にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ
- 1袋(4本入り)
- 青のり
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
- 油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ちくわをすきな形にきります。
ボールに小麦粉、水、青のりをいれよく混ぜます。天ぷらを作る時のようにどろっとした感じ。
-
- 2
- ちくわを全ていれ1の液に絡ませます。混ぜて、満遍なくつくように、足りなそうだったら片栗粉、水、青のりを足してください。
-
- 3
- 大さじ3の油で揚げ焼きにしていきます。油多めの方がカリッと出来上がります。両面いい色になるまで焼いたら完成♪
-
- 4
- 平らなザルなどにおいて油が下に落ちるように…風があたり乾くようにするとべちゃっとなりません。
おいしくなるコツ
青のりがおいしい!
きっかけ
お弁当に入れたいなと思いました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません