アプリで広告非表示を体験しよう

あわびのソテーを肝ソースで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
さっとソテーしたあわびに、肝ソースをつけて食べると最高!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あわび
小3個
オリーブオイル
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あわびは殻から取り出して、肝をはずし、肝と反対側にある口の部分をカットする。さっと水で洗って、酒に5分程つけておく。
  2. 2
    あわびを5mm幅くらいにスライスする。
  3. 3
    1で取り外した肝をざるなどで濾して、☆の調味料とよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、カットしたあわびを入れて中火で1分程炒めて、お皿に盛る。
  5. 5
    あわびを取り出したフライパンに、3の肝ソースを入れて弱火でふつふつするまで30秒程加熱。
  6. 6
    肝ソースを皿に添えたら、完成!

おいしくなるコツ

あわびは決して炒めすぎないこと。中火で1分ほど、フライパンをあおりながらさっと炒めるのが柔らかく美味しく仕上げるポイントです。

きっかけ

三陸沿岸にある旦那の実家より、あわびをいただいたので、肝ソースで食べるソテーに挑戦してみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
あわび 豪華 贅沢 三陸
料理名
あわびのソテーを肝ソースで♪

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする