厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ レシピ・作り方

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まいまい917
生姜の効いたたっぷりそぼろあんかけが最高です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
小麦粉
少々
豚ひき肉
200g
生姜
1片
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆水
100cc
ごま油
大さじ1
片栗粉(水溶き用)
大さじ1
大さじ1
小ねぎ
10cm分

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    厚揚げに小麦粉をまぶして、ごま油をひいたフライパンで中火で炒める。焼けたらお皿に盛りつける。
  3. 3
    フライパンに、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。すりおろした生姜を加えて、さらに火が通るまで混ぜながら炒める。油が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    3に、☆の材料を入れて中火で少し煮る。全体が馴染んだら火を止めて、片栗粉+水で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えては混ぜていき、とろみをつける。
  5. 5
    弱火で点火、全体を混ぜながら1分程炒めたら火を止めて、厚揚げの上からかけて、刻んだ小ねぎをトッピングして完成!

おいしくなるコツ

厚揚げに小麦粉をまぶして焼くことで、表面カリッとなり、食感もよく美味しくなります。そぼろあんはご飯にかけてもとっても美味しいです。

きっかけ

厚揚げでボリューミーな美味しいおかずが作りたくて。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉厚揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 生姜 そぼろ おつまみ
料理名
厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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