厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
- 2 厚揚げに小麦粉をまぶして、ごま油をひいたフライパンで中火で炒める。焼けたらお皿に盛りつける。
- 3 フライパンに、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。すりおろした生姜を加えて、さらに火が通るまで混ぜながら炒める。油が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 3に、☆の材料を入れて中火で少し煮る。全体が馴染んだら火を止めて、片栗粉+水で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えては混ぜていき、とろみをつける。
- 5 弱火で点火、全体を混ぜながら1分程炒めたら火を止めて、厚揚げの上からかけて、刻んだ小ねぎをトッピングして完成!
きっかけ
厚揚げでボリューミーな美味しいおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げに小麦粉をまぶして焼くことで、表面カリッとなり、食感もよく美味しくなります。そぼろあんはご飯にかけてもとっても美味しいです。
- レシピID:1380008962
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません