厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
生姜の効いたたっぷりそぼろあんかけが最高です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 厚揚げに小麦粉をまぶして、ごま油をひいたフライパンで中火で炒める。焼けたらお皿に盛りつける。
  3. 3 フライパンに、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。すりおろした生姜を加えて、さらに火が通るまで混ぜながら炒める。油が多く出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4 3に、☆の材料を入れて中火で少し煮る。全体が馴染んだら火を止めて、片栗粉+水で水溶き片栗粉を作り、少しずつ加えては混ぜていき、とろみをつける。
  5. 5 弱火で点火、全体を混ぜながら1分程炒めたら火を止めて、厚揚げの上からかけて、刻んだ小ねぎをトッピングして完成!

きっかけ

厚揚げでボリューミーな美味しいおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

厚揚げに小麦粉をまぶして焼くことで、表面カリッとなり、食感もよく美味しくなります。そぼろあんはご飯にかけてもとっても美味しいです。

  • レシピID:1380008962
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
豚ひき肉厚揚げ生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 生姜 そぼろ おつまみ
料理名
厚揚げのたっぷりそぼろあんかけ
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