アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と小松菜と豚肉の中華煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ご飯によく合う中華煮込み!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
小松菜
1袋
豚こま肉
100g
★オイスターソース
大さじ2
★鶏ガラスープ
小さじ1
★醤油
ひとまわし
★水
200cc
水溶き片栗粉
大さじ2
にんにく
1片
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もめん豆腐はざるにあげ水切りしておく。
  2. 2
    小松菜は3cm幅くらいにカットし水洗いして水切りしておく。
  3. 3
    豚こま肉は一口大にカットする。
  4. 4
    フライパンにごま油と刻んだにんにくを入れ弱火で加熱。
  5. 5
    にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。火が通ったら角切りにした豆腐を入れて少し炒める。
  6. 6
    小松菜の茎の部分を先に入れて、ざっと炒め合わせたら、★の調味料を入れて、小松菜の葉の部分も加えて、フタをして5分ほど煮る。
  7. 7
    火を止めて、水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみをつける。
  8. 8
    弱火で加熱し、1分程煮ていいとろみ具合になったら、お皿に盛り完成!

おいしくなるコツ

我が家は小さい子供がいるので辛味をつけてませんが、お好みで最後に粗挽き黒コショウを振ってもOK!

きっかけ

スーパーで小松菜が50円で売られていたので購入。安く美味しくできるおかずを・・・と考えました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豆腐と小松菜と豚肉の中華煮込み

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする