材料(2人分)
- 大根
- 200グラム
- 人参
- 中1本
- 刻み油揚げ(市販品)
- 1袋
- シメジ
- 1/2パック
- 冷凍インゲン
- 適宜
- 出し昆布
- 1枚
- 白だし
- 大匙3
- 味醂
- 大匙1.5
- 砂糖
- 大匙1.5
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 刻み揚げは油抜きをし、大根はイチョウ切り人参は輪切りにしシメジはほぐしておく。鍋に分量の水、調味料、大根と揚げ、出し昆布も入れて中火にする。
-
- 2
- 昆布が広がって少し柔らかくなったら短冊に切り鍋に戻してまた煮る。10分程煮たら人参とシメジを加え全体に味が浸み込むまで煮る。
-
- 3
- 冷凍インゲンをそのまま、長いのは適宜にポキポキ折りながら加え煮汁がほぼ無くなったら出来上がりです。
きっかけ
白だしの煮物もたまにはいいかなと思って(^^ゞ
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