材料(2人分)
- 豚ロース肉生姜焼き用
- 8枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は水切りして8等分にカット。
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- 2
- ☆調味料は合わせておく。
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- 3
- 生姜焼き用のお肉に木綿豆腐を巻いていく。
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- 4
- フライパンに油をひき、お肉の巻き終わりを下にして、中火で焼く。
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- 5
- ときどきひっくり返しながら、全面に焼き色をつける。
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- 6
- ☆調味料を入れ、フタをして、少し蒸し焼きに。
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- 7
- フタを取り、タレが煮詰まったら出来上がり。
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- 8
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- コストコで購入したお肉を使用。少し厚切りなので、食べ応えがあって美味しいです!
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水切りをしてください。
きっかけ
子供たちが食べる量が増えてきたので、ボリュームのあるおかずを作りたいと思い。