豚バラのくるくるレンジ蒸し☆チャーシュー レシピ・作り方
![豚バラのくるくるレンジ蒸し☆チャーシュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea4c0844c2d7bcc1755e4c1c836d1d2b9063a893.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚バラ肉(厚切りスライス) 8枚
- 長ネギ 1/5本
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豚バラ肉はくるくると端から巻いていく。
- 2 長ネギは一口大にカット。
- 3 耐熱容器に1と2を並べて、合わせておいた☆調味料をまわしかける。
- 4 レンジ500wで3分加熱して、お肉を裏返して3分加熱。
- 5 そのままフタを開けず、少し置いて、余熱で蒸らす。
- 6 お皿に盛り、完成!
きっかけ
かたまり肉ではなく、スライスされたものでチャーシューを作りたくて。
おいしくなるコツ
今回はレンジ調理専用のプラスチック容器で作りましたが、ご家庭にあるシリコンスチーマーや、耐熱皿にふんわりラップをかけてのレンジ加熱でOKです。
- レシピID:1380008815
- 公開日:2016/08/07
関連情報
![まいまい917](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cf4814b82fb62a2aa5fef6c7f34755a54a84b23.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません