穴子ポン酢■おろししょうがレシピ■ レシピ・作り方

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おろししょうがを添えるだけ。


焼き穴子を使いましたが、お好みの食材でもアレンジできます。

材料(1人分)

しょうが(おろす)
100g
酢(おろししょうがに混ぜる)
小さじ1弱
穴子
1本
ポン酢
大さじ半分
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    おろししょうがの準備。

    傷、汚れを取り除き、きれいに水洗い。

    スポンジを使うと楽です。
  2. 2
    しょうがの皮について。
    見栄えを優先するときは、皮をむく。

    無駄なく使いたいので、薄めに剥きます。

    煮込み料理、下味用など。見栄えを優先しない場合は、皮ごとすりおろしてOK。
  3. 3
    写真は、新ショウガを皮ごとすりおろしたもの。

    酢を加え、よく混ぜる。

    冷蔵庫で保存すれば、1週間はもちます。
  4. 4
    焼き穴子を温めて、食べやすい大きさに切る。

    ポン酢をかけ、おろししょうがを添える。

おいしくなるコツ

さっぱりしたものを食べたい時など。 おろししょうがを添えるだけでできるかんたんおつまみ。

きっかけ

ひねしょうがでもOK。 出回り時期が限定される新ショウガ。 期間限定でお試しくださいませ。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
穴子生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技ヘルシーワンプレート簡単おつまみ
関連キーワード
発泡酒 rivers 送料無料 inedit
料理名
穴子ポン酢■おろししょうがレシピ■

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