柔らかジューシー☆豚バラチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
ラーメンのトッピングやそのままおつまみに♪
みんながつくった数 45

材料(4人分)

豚バラブロック
500~600g
生姜
3片
にんにく
3片
★酒
100cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ3
★醤油
100cc
長ネギの青い部分
3本くらい

作り方

  1. 1
    豚バラブロック肉は、フライパンで、両面こんがり焼き色をつける。
  2. 2
    大き目の鍋に湯を沸かし、ネギの青い部分、スライスした生姜、皮をむいたにんにくとともに豚バラ肉を投入。沸騰したら火を弱め、★調味料をすべて入れ、弱火で30~40分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、そのまま冷めるまで放置。
  4. 4
    肉をスライスして、完成!

おいしくなるコツ

火を止めて放置して、ゆっくり味を浸透させるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

家族みなラーメンが大好きなので家で作るラーメンにのせるチャーシューを作ろうと思い。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 チャーシュー おつまみ
料理名
柔らかジューシー☆豚バラチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/12 03:39
ラーメンに乗せて食べました。 美味しかったです。
ms56
2021/08/26 19:39
うちもラーメンが大好き、買うと高いし、手作りして安く美味しくできてよかったです!
みんみんみんと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする