牡蠣の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
牡蠣の季節になると必ず作る、我が家のお気に入りおかず。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
10個
片栗粉(下処理用)
大さじ2
片栗粉(衣用)
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣をボウルに入れ、片栗粉(下処理用)をまぶし手でやさしく水洗いをする。ひだの部分もひとつひとつ流水で洗い、汚れをとる。
  2. 2
    ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  3. 3
    牡蠣にまんべんなく片栗粉(衣用)をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3の牡蠣を
    並べて中火で焼く。こんがり焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きに。
  5. 5
    両面こんがり焼けたら、合わせておいた
    ★調味料をまわしかけ、牡蠣に絡めていく。
  6. 6
    煮詰まったら、お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると縮んで固くなるので、加熱しすぎに注意!

きっかけ

旦那の実家よりいい生かきがたくさん送られてきたので美味しく調理したくて・・・

公開日:2016/07/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣照り焼きソース
関連キーワード
牡蠣 三陸産 照り焼き 魚介
料理名
牡蠣の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする