簡単!塩チョコチップスティックパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコレートチップ 150gくらい
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 少々
- グラニュー糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 冷凍パイシートは作業する20分前くらいに冷蔵庫に入れておく。
- 2 パイシート一枚の上にチョコチップをたっぷりと敷き詰める。
- 3 もう一枚のパイシートを上にのせる。
- 4 麺棒で軽く伸ばして、上下のパイシートとチョコチップを馴染ませる。
- 5 オーブンを200度に余熱開始。
- 6 卵黄を溶いたものを刷毛で全体に塗る。卵黄のかわりに牛乳でも代用OK!
- 7 グラニュー糖をパラパラと全体にふりかけて、さらに塩をパラパラとふりかける。
- 8 好きな大きさにカット。今回は16等分にカットしました。
- 9 200度オーブンで20分焼成。焼き色を見て、焼き時間を調整して完成!
- 10 コストコのチョコレートチップを使いました。
きっかけ
コストコの大容量チョコチップを使ったお菓子を考えました。
おいしくなるコツ
最後に表面にふりかける塩がポイント!甘じょっぱくてとっても美味しいんです。コストコのチョコレートチップはビターでとっても美味しいのでおすすめ!
- レシピID:1380008722
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- カテゴリ
- パイその他のチョコレート
- 料理名
- 塩チョコチップスティックパイ
レポートを送る
2 件