大根と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふうまるころ
大根に味が染みて、ご飯に合うおかずです。

材料(3人分)

大根
15cm
にんじん
小さいのなら1本
豚コマ肉
80g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは一口サイズの乱切りにします。
  2. 2
    鍋に油を熱し、豚コマ、大根、にんじんを炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、しょうゆ、料理酒、砂糖を入れて軽く混ぜ、具の1/3まで水を入れます。
    落しぶた→ふたをして沸騰したら弱火にします。
  4. 4
    途中、何度か上下を返しながら、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    柔らかくなったら、ふたを外して中火で水分を飛ばします。
    美味しそうな飴色になったら出来上がり。

きっかけ

ご飯が進むおかずにしたくて!

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ふうまるころ メタボなパパと、育ち盛りの子供のために、手抜きしながら頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする