アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロ★大根と鶏挽肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かい姫31
大根消化のために★手軽に作れました!

材料(2人分)

大根
1/3
鶏挽肉
100~150g
粉末だし
小1
大1
しょうゆ
大1強
砂糖
大1
片栗粉、水
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1センチ位にイチョウ切りします。大根は厚みがあったほうが味がしみて美味しいです。切ったら、大根を下ゆでします。
  2. 2
    大根が煮えたら、ザルにあけ茹で汁を捨てます。鍋に大根を入れ、大根が少し見える程度に水を入れます。
  3. 3
    粉末だし、砂糖、酒、しょうゆを加え、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、ひき肉を入れアクをとりながら、弱火で7分前後煮ます。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつかせたら完成です★

おいしくなるコツ

仕上げにゆでたスナップエンドウ(冷凍でも可)やインゲン(冷凍でも可)をまじえても美味しいですよ。

きっかけ

気づいたら大根が余ってる。。というときに、和食のおかずを作ろうと思いついた一品です♪

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

かい姫31 こんにちは★料理はまだまだ初心者ですが、毎日のおかずを楽しく作っています♪ 定番料理も自分なりのレシピで作っています!ヨロシクお願いします♪^0^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする