HB 胡麻チーズのちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉★ 280g
- 水★ 180g
- 塩★ 小さじ1
- バター★ 10g
- ドライイースト★ 3g
- 砂糖★ 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ6
- スライスチーズ とろけないもの 8枚
- 打ち粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
★材料をHB専用容器にいれます
水⇨バター⇨強力粉⇨砂糖⇨塩⇨ドライイーストの順番で入れるのがベストです。
HBで15分ねり発酵20分 -
2
発酵まで終わったら蓋をあけて胡麻をいれます。
HBで3分ねります
HBに胡麻をまんべんなく生地に練りこんでもらいます。 -
3
打ち粉をまぶしてから生地を16個にカットします。
スライスチーズも16個にわけます。広げた生地の中にチーズを置き畳むようにまるめます。畳むとガスが出るので潰して下さい。 - 4 オリーブオイルを塗ったスクエアパン型に16個の丸めた生地をならべます
-
5
濡れ布巾をかけて60分ほったらかす
部屋の温度22度位です。
オーブン190度に予熱しておきます。 -
6
発酵が終わりふっくらしました。
予熱がおわったオーブン190度 15分
きっかけ
ちぎりパンをアレンジしてあきずに食べたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
オーブン、HBはメーカーによって違いますが微調整して作ってみてください。
- レシピID:1380008452
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- HB胡麻チーズ ちぎりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません