シリコンスチーマー de かれいのバター蒸し レシピ・作り方

シリコンスチーマー de かれいのバター蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
煮付け用のかれいでしたが、豪快にバター焼きにしました。食べるときに骨注意ですが、バターたっぷりでとても美味しいです!

材料(2人分)

  • かれい 2枚
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • しめじ ひとつかみ
  • レモンスライス 3〜4枚
  • バター(棒状のメジャーなもの) 3cmほど

作り方

  1. 1 玉ねぎを横にスライスして、スチーマーの底にしきつめます。
    しめじはほぐして、レモンはスライスしておきます。
  2. 2 かれいとレモンスライス、バターをのせます。
  3. 3 しめじをのせます。
  4. 4 蓋をしてレンジにいれ、15分ほど加熱して完成。レモンがしおれてないかったら、+2分ずつ加熱して様子を見てください。

きっかけ

母のレシピで「鮭のホイル焼き」があったのですが、それをさらに簡単に蒸したのがこのレシピです。母のレシピはグリルでじっくりと焼くので、さらに旨味があって最高です!

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーでレモンを使うと、そのしおれ具合で具材の中に火が通っているか、いい具合かがわかります。レモンがしおれて酸っぱいエキスがたっぷり出ている方が美味しいです!

  • レシピID:1380008320
  • 公開日:2015/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る魚介のおかずその他のシリコンスチーマーで作る料理カレイ(カラスカレイ)しめじ
関連キーワード
かれい 玉ねぎ レモン シリコンスチーマー
料理名
鮭蒸し
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る