蛤の中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

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とっし〜隊長
蛤のエキスが旨い
簡単中華風茶碗蒸し

材料(2人分)

砂抜きした小はまぐり
10個
お湯
1000ml
3個
蛤の煮汁
250cc
紹興酒
小さじ2
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
■タレの材料
葱油
小さじ1/2
醤油
大さじ1
蛤の煮汁
大さじ1
仕上げ用小口ねぎ
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯1000mlを沸かし、蛤をゆでる。口が開いたらすぐに取り出す。ゆで汁は後で使うので冷ましておく
  2. 2
    溶き卵に紹興酒、塩を加えよく混ぜる
    蛤の煮汁250ccを加え、混ぜ合わせる
  3. 3
    上にサラダ油をのせて、蒸篭にセット!蓋をして強火で2分蒸したら先ほどの蛤を手早く投入して再び弱火にして8~10分蒸す
  4. 4
    タレの材料を混ぜ、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
    仕上げに小口ねぎを散らせば完成

おいしくなるコツ

蛤に火を通しすぎないように気をつけて茹でる 3の工程で蛤を入れる際、蒸篭が熱いので気を付ける 蓋を開けるときは、外側に向けて蓋を開けるようにする 蛤の代わりにアサリなども美味しい

きっかけ

茶碗蒸しをアレンジ 和風ではなく中華風で

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
蛤の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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