材料(2人分)
- 砂抜きした小はまぐり
- 10個
- お湯
- 1000ml
- 卵
- 3個
- 蛤の煮汁
- 250cc
- 紹興酒
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- ■タレの材料
- 葱油
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 蛤の煮汁
- 大さじ1
- 仕上げ用小口ねぎ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋にお湯1000mlを沸かし、蛤をゆでる。口が開いたらすぐに取り出す。ゆで汁は後で使うので冷ましておく
-
- 2
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- 溶き卵に紹興酒、塩を加えよく混ぜる
蛤の煮汁250ccを加え、混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 上にサラダ油をのせて、蒸篭にセット!蓋をして強火で2分蒸したら先ほどの蛤を手早く投入して再び弱火にして8~10分蒸す
-
- 4
-
- タレの材料を混ぜ、蒸しあがった茶碗蒸しにかける。
仕上げに小口ねぎを散らせば完成
おいしくなるコツ
蛤に火を通しすぎないように気をつけて茹でる
3の工程で蛤を入れる際、蒸篭が熱いので気を付ける
蓋を開けるときは、外側に向けて蓋を開けるようにする
蛤の代わりにアサリなども美味しい
きっかけ
茶碗蒸しをアレンジ
和風ではなく中華風で
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簡単中華風茶碗蒸し