激辛!俺のガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
アクセスランキング上位鶏肉とバジルの混ぜご飯
唐辛子はプリッキーヌが手に入らないので、乾燥の赤唐辛子と生の青唐辛子で作る

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
青唐辛子みじん切り
10本
赤唐辛子みじん切り
10本
ニンニクみじん切り
小さじ2
玉ねぎみじん切り
1/2個
ピーマンさいのめ
5個分
赤パプリカ
1/2個分
生バジルの葉
50g
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
醤油
小さじ2
ごま油(炒め用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を冷凍庫で少し凍らせて、筋切り後に粗いみじん切りにしてフライパンにごま油を熱して、まず肉を炒める
  2. 2
    次に唐辛子、たまねぎ、にんにくを入れ炒める
    玉ねぎ火が入ったら、ピーマン、パプリカを入れ調味料を加え炒める
  3. 3
    仕上げに、刻んだ生バジル、仕上げ用のごま油をいれ仕上げる
    あつあつのごはんの上にかけたら、半熟目玉焼きを添える

おいしくなるコツ

炒める手順に気をつける みじん切りは大き目の粗いみじん切りでよい プリッキーヌ欲しい! 青唐辛子も、初夏から秋くらいまでか 鶏の挽肉でもいいがぶつ切りくらいが旨い 更に辛党の人はカエンペッパーやらハバネロやらタバスコやら朝天唐辛子やらどうぞ

きっかけ

辛いものが大好きなので作りました

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする