材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 青唐辛子みじん切り
- 10本
- 赤唐辛子みじん切り
- 10本
- ニンニクみじん切り
- 小さじ2
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ピーマンさいのめ
- 5個分
- 赤パプリカ
- 1/2個分
- 生バジルの葉
- 50g
- オイスターソース
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を冷凍庫で少し凍らせて、筋切り後に粗いみじん切りにしてフライパンにごま油を熱して、まず肉を炒める
-
- 2
-
- 次に唐辛子、たまねぎ、にんにくを入れ炒める
玉ねぎ火が入ったら、ピーマン、パプリカを入れ調味料を加え炒める
-
- 3
-
- 仕上げに、刻んだ生バジル、仕上げ用のごま油をいれ仕上げる
あつあつのごはんの上にかけたら、半熟目玉焼きを添える
おいしくなるコツ
炒める手順に気をつける
みじん切りは大き目の粗いみじん切りでよい
プリッキーヌ欲しい!
青唐辛子も、初夏から秋くらいまでか
鶏の挽肉でもいいがぶつ切りくらいが旨い
更に辛党の人はカエンペッパーやらハバネロやらタバスコやら朝天唐辛子やらどうぞ
きっかけ
辛いものが大好きなので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
唐辛子はプリッキーヌが手に入らないので、乾燥の赤唐辛子と生の青唐辛子で作る