アプリで広告非表示を体験しよう

梅香る!さっぱり青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
夏にピッタリ!簡単にお手軽にささっと出来る美味しいおかず☆梅肉を使ったチンジャオロース
さっぱりとしていてごはんが進む!

材料(2人分)

ピーマン
4個
タケノコ水煮
100g
豚こま
100g
塩コショウ
少々
小さじ1
片栗粉
小さじ2
梅肉ソース
☆梅肉(大なら1個)
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆オイスターオース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆湯
大さじ2
☆粉末ガラスープ
小さじ1
☆仕上げ用ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作る
    梅干しは種をとり、包丁で叩き、梅ソース☆の材料すべて入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    ピーマン、筍は細切り
    肉は細切りにして、肉に酒、塩胡椒、片栗粉をまぶしておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を適量入れて、豚肉を炒める
    写真くらいになったら、すかさずピーマン、筍を加え炒める
  4. 4
    全体的に油が周り、透明感が出るまで強火で煽る
  5. 5
    そこに合わせ調味料を加え、高温で素早く炒める。タレが絡まったら仕上げにゴマ油を入れる

おいしくなるコツ

なるべく具材の大きさを揃えること。 強火または、高温で一気に手早く炒めるのがコツ 水溶き片栗粉不要のレシピにしたが、とろみがつかない場合は仕上げのゴマ油を入れる前に少し片栗粉を加えてもいい

きっかけ

この梅肉ソースは我が家ではカジキ鮪や備長鮪のつけ汁として、またソテーソース等でよく代用しています!野菜や肉との相性もいいので中華アレンジとして使ってみました。 夏におすすめの味わいです!

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
青椒肉絲 ピーマン チンジャオロース
料理名
梅香る!さっぱり青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする