材料(3人分)
- キュウセンベラ
- 6匹
- 粗塩
- 適量
- ☆生姜スライス
- 5~6枚
- ☆焼葱
- 1本分
- ☆酒、醤油、味醂、水
- 各100cc
作り方
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- 1
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- ベラは鱗をとり、頭と腸を取り除く、大量の粗塩でもみ洗いして、流水でよく洗い流してヌメリを綺麗に取り除く
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- 2
- 鍋に☆の材料をすべて入れて、ひと煮たちさせてから、魚を並べ
落し蓋をして中火で一気に炊く
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- 3
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- てりつやがでたら、火を止め、馴染ませてから皿に盛る
おいしくなるコツ
ベラは皮に旨味と若干のくさみがあるので、大量の粗塩でもみ洗いして、流水でよく洗い流してヌメリをとる!
きっかけ
キュウセンベラがたくさん釣れたので
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