調合要らず!コチジャンで作る肉味噌 レシピ・作り方

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玉ねぎの代わりに、セロリやキノコをみじん切りしてもかまいません。

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ(中玉半分程度)
半分
コチジャン
60g
青ねぎ(トッピング用)
大さじ1
ごま油
大さじ1
鷹の爪
3本
お酒
大さじ1
砂糖(お好みで)
大さじ1
食パン
4枚
きざみしょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ミンチ、きざみしょうがは沸騰したお湯でボイル。

    ミンチの色が変わったら、ざるに移し水気を切る。
  2. 2
    フライパンを加熱。

    ごま油を入れ、玉ねぎ、豚ミンチ、鷹の爪混ぜながら炒める。

    玉ねぎがしんなりとなったら、コチジャンを入れ煮詰める。

    具全体に火が通ったらOK。
  3. 3
    お好みで砂糖、お酒を少々加えてもかまいません。
    水分(アルコール)を飛ばしつつ煮詰めます。

    鷹の爪を取り出し、出来上がり。

    室温まで冷まし、冷蔵庫で保存。
  4. 4
    冷ややっこ、キューリ、そうめんなどつけ味噌としてお召し上がりください。

    今回は、食パンに乗っけました。

    ネギをトッピング。
  5. 5
    カロリーオフ!

    たまねぎを炒める代わりにボイルしてもOK。

おいしくなるコツ

丁寧に仕上げたい時。 熱したフライパンに豚ミンチ、鷹の爪、酒大さじ1を入れ中火。 水分を飛ばしながら、炒める。 水分がなくなったら、再び酒大さじ1を入れる。 同様に水分を飛ばす。 この後、ごま油、玉ねぎ、コチジャンを加え仕上げる。

きっかけ

調合要らずなので、手軽に肉味噌が出来上がります。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ビールに合うおつまみその他のヘルシー食材フライパン一つでできる玉ねぎ
関連キーワード
業務用 保存容器 調味料 カラーセット
料理名
調合要らず!コチジャンで作る肉味噌

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