調合要らず!コチジャンで作る肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 玉ねぎ(中玉半分程度)
- 半分
- コチジャン
- 60g
- 青ねぎ(トッピング用)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 3本
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1
- 食パン
- 4枚
- きざみしょうが
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 豚ミンチ、きざみしょうがは沸騰したお湯でボイル。
ミンチの色が変わったら、ざるに移し水気を切る。
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- 2
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- フライパンを加熱。
ごま油を入れ、玉ねぎ、豚ミンチ、鷹の爪混ぜながら炒める。
玉ねぎがしんなりとなったら、コチジャンを入れ煮詰める。
具全体に火が通ったらOK。
-
- 3
- お好みで砂糖、お酒を少々加えてもかまいません。
水分(アルコール)を飛ばしつつ煮詰めます。
鷹の爪を取り出し、出来上がり。
室温まで冷まし、冷蔵庫で保存。
-
- 4
- 冷ややっこ、キューリ、そうめんなどつけ味噌としてお召し上がりください。
今回は、食パンに乗っけました。
ネギをトッピング。
-
- 5
-
- カロリーオフ!
たまねぎを炒める代わりにボイルしてもOK。
おいしくなるコツ
丁寧に仕上げたい時。
熱したフライパンに豚ミンチ、鷹の爪、酒大さじ1を入れ中火。
水分を飛ばしながら、炒める。
水分がなくなったら、再び酒大さじ1を入れる。
同様に水分を飛ばす。
この後、ごま油、玉ねぎ、コチジャンを加え仕上げる。
きっかけ
調合要らずなので、手軽に肉味噌が出来上がります。
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