調合要らず!コチジャンで作る肉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ 200g
- 玉ねぎ(中玉半分程度) 半分
- コチジャン 60g
- 青ねぎ(トッピング用) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 3本
- お酒 大さじ1
- 砂糖(お好みで) 大さじ1
- 食パン 4枚
- きざみしょうが 大さじ1
作り方
-
1
豚ミンチ、きざみしょうがは沸騰したお湯でボイル。
ミンチの色が変わったら、ざるに移し水気を切る。 -
2
フライパンを加熱。
ごま油を入れ、玉ねぎ、豚ミンチ、鷹の爪混ぜながら炒める。
玉ねぎがしんなりとなったら、コチジャンを入れ煮詰める。
具全体に火が通ったらOK。 -
3
お好みで砂糖、お酒を少々加えてもかまいません。
水分(アルコール)を飛ばしつつ煮詰めます。
鷹の爪を取り出し、出来上がり。
室温まで冷まし、冷蔵庫で保存。 -
4
冷ややっこ、キューリ、そうめんなどつけ味噌としてお召し上がりください。
今回は、食パンに乗っけました。
ネギをトッピング。 -
5
カロリーオフ!
たまねぎを炒める代わりにボイルしてもOK。
きっかけ
調合要らずなので、手軽に肉味噌が出来上がります。
おいしくなるコツ
丁寧に仕上げたい時。 熱したフライパンに豚ミンチ、鷹の爪、酒大さじ1を入れ中火。 水分を飛ばしながら、炒める。 水分がなくなったら、再び酒大さじ1を入れる。 同様に水分を飛ばす。 この後、ごま油、玉ねぎ、コチジャンを加え仕上げる。
- レシピID:1380008208
- 公開日:2015/06/24
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