200g
半分
60g
大さじ1
大さじ1
3本
大さじ1
大さじ1
4枚
大さじ1
豚ミンチ、きざみしょうがは沸騰したお湯でボイル。
ミンチの色が変わったら、ざるに移し水気を切る。
フライパンを加熱。
ごま油を入れ、玉ねぎ、豚ミンチ、鷹の爪混ぜながら炒める。
玉ねぎがしんなりとなったら、コチジャンを入れ煮詰める。
具全体に火が通ったらOK。
お好みで砂糖、お酒を少々加えてもかまいません。
水分(アルコール)を飛ばしつつ煮詰めます。
鷹の爪を取り出し、出来上がり。
室温まで冷まし、冷蔵庫で保存。
冷ややっこ、キューリ、そうめんなどつけ味噌としてお召し上がりください。
今回は、食パンに乗っけました。
ネギをトッピング。
カロリーオフ!
たまねぎを炒める代わりにボイルしてもOK。
調合要らずなので、手軽に肉味噌が出来上がります。
丁寧に仕上げたい時。
熱したフライパンに豚ミンチ、鷹の爪、酒大さじ1を入れ中火。
水分を飛ばしながら、炒める。
水分がなくなったら、再び酒大さじ1を入れる。
同様に水分を飛ばす。
この後、ごま油、玉ねぎ、コチジャンを加え仕上げる。
レシピID: 1380008208
公開日:2015.06.24
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