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調合要らず!コチジャンで作る肉味噌 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調合要らず!コチジャンで作る肉味噌
  • 300円前後

玉ねぎの代わりに、セロリやキノコをみじん切りしてもかまいません。

作り方

  • 1

    豚ミンチ、きざみしょうがは沸騰したお湯でボイル。

    ミンチの色が変わったら、ざるに移し水気を切る。

  • 2

    フライパンを加熱。

    ごま油を入れ、玉ねぎ、豚ミンチ、鷹の爪混ぜながら炒める。

    玉ねぎがしんなりとなったら、コチジャンを入れ煮詰める。

    具全体に火が通ったらOK。

  • 3

    お好みで砂糖、お酒を少々加えてもかまいません。
    水分(アルコール)を飛ばしつつ煮詰めます。

    鷹の爪を取り出し、出来上がり。

    室温まで冷まし、冷蔵庫で保存。

  • 4

    冷ややっこ、キューリ、そうめんなどつけ味噌としてお召し上がりください。

    今回は、食パンに乗っけました。

    ネギをトッピング。

  • 5

    カロリーオフ!

    たまねぎを炒める代わりにボイルしてもOK。

きっかけ

調合要らずなので、手軽に肉味噌が出来上がります。

おいしくなるコツ

丁寧に仕上げたい時。
熱したフライパンに豚ミンチ、鷹の爪、酒大さじ1を入れ中火。
水分を飛ばしながら、炒める。

水分がなくなったら、再び酒大さじ1を入れる。
同様に水分を飛ばす。

この後、ごま油、玉ねぎ、コチジャンを加え仕上げる。

レシピID: 1380008208

公開日:2015.06.24

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関連情報

料理名
調合要らず!コチジャンで作る肉味噌
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

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