アプリで広告非表示を体験しよう

マグロの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
landauer
魚屋さんで販売されているアラを使ったお料理です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

マグロのあら、血合いの少ないもの
1パック
醤油
100ml
少々
みりん
少々
生姜
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚屋さんで安価で販売されているマグロのアラです。本マグロより目蜂マグロなどのほうが美味しくできます。
  2. 2
    骨や皮を取り、血合いは少なめで2cm角よりやや小さめ程度に切ります。使わなかった骨や皮をビニール袋に入れて冷凍してから捨てると匂いがしません。
  3. 3
    お酒を少し入れたお湯をくぐらせて臭みを取ります。
  4. 4
    小さめのなべに湯どうした切り身を入れ、醤油を入れ、同量の水を入れます。みりんを入れると臭みが取れます。生姜を2mm程度の厚みに切り、5枚か6枚、上にのせっます。強火で数分煮ます。
  5. 5
    アクが出るので全て取りましょう。
  6. 6
    砂糖を足して照りを出したら関西風、砂糖を足さずにピリッと辛めに仕上げると関東風です。30分ほどで煮汁が少なくなって完成です。

おいしくなるコツ

本マグロより目蜂マグロなど油の少ない魚種のほうがあうようです。アクを小まめにとると雑味がなくなります。お湯を通すと生臭さがなくなります。

きっかけ

東京の日本橋が魚河岸だった頃から家内の実家で作られていたそうです。簡単で日持ちします。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
マグロすきまおかずその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

landauer 越谷在住の定年退職者です。家内が病気で調理が出来なくなってから、代わりに自己流で毎日調理してます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/16 20:56
美味しくできました! ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん
簡単で美味しいでしょ?
2016/10/31 14:16
血合いの部分、美味しくいただきました(^o^)/ 素敵なレシピありがとうございます☆
mochisaru
レポートありがとうございます。気に入っていただいて感謝いたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする