ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 140ml
- 紙パック入りホイップ 1パック
- 砂糖 大匙5
作り方
- 1 まずホイップクリームを作ります。植物性の安いホイップクリームは最初に砂糖を多めに入れたほうが簡単にホイップできます。お好みでバニラエッセンスを入れると香りが引き立ちます。
- 2 ホットケーキミックスの分量どおりに卵、牛乳を入れ、混ぜます。あまり混ぜすぎないほうが美味しくできます。
-
3
フライパンにお玉一杯程度の生地を入れます。
フライパンはIH対応のような少し重いほうがうまく焼けるようです。 - 4 大きな泡が出てきたら裏返します。大きな泡が半分ぐらい割れたところが返しごろです。
- 5 焼き上がりの判定が難しい、早いと中が生焼けです。そこでキッチンタイマーを使います。生地を入れてから裏返すまでの時間を計って、これと同じ時間裏も焼きます。
きっかけ
休日の朝を少しリッチに、植物性の安いホイップクリームでも工夫一つで美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
集めのフライパンで弱火で焼くこと、私は片面2分程度の焼き時間を目安にしています。
- レシピID:1380008136
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662017/02/05 23:41美味しかったです( ^ω^ )