黒豆の枝豆■塩味の旬の味覚■ レシピ・作り方

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冷めても美味しい!

枝豆の両端をカットします。(省略してもOK)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

枝豆
200g
小さじ1
塩(仕上がり用)
少々

作り方

  1. 1
    枝豆を洗い、水気を切ります。

    枝豆の両端をハサミや包丁でカットします。(省略してもOK)
  2. 2
    小さじ1の塩をふりかけ、揉みます。

    鍋に湯を沸騰させて、枝豆を投入。

    強火で5~6分、茹でます。

    火加減は、強火から中火で吹きこぼれないよう調整。
  3. 3
    アクを取ります。


    アクを取り除くと望ましいですが、(省略可能)

    時間になったら、ザルに移し塩を振りかけます。
  4. 4
    湯気と水気を切りつつ、ザルの上で冷まします。

    水で洗わず、自然に冷まします。
  5. 5
    今回は、黒豆のえだまめを使いました。
  6. 6
    茹でる前に塩もみする理由。

    塩をふりかけ揉むと、塩の粒によってサヤのうぶ毛を取り除きます。

    塩と枝豆の割合の目安。

    枝豆500g
    塩大さじ3

おいしくなるコツ

茹でるときに、湯に塩を入れてもかまいません。

きっかけ

今回は、黒豆のえだまめを使いました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
枝豆ベジタリアン油を使わないビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
ココア スペイン 三田 和牛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/16 19:41
黒豆の枝豆ではないですが、美味しく出来ました。 ご馳走様でした(*´꒳`*)
v(。・・。)るん♪0394
ありがとうございます。 返事遅れましたこと、お許しくださいませ。

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