材料(2人分)
- 枝豆
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 塩(仕上がり用)
- 少々
作り方
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- 1
- 枝豆を洗い、水気を切ります。
枝豆の両端をハサミや包丁でカットします。(省略してもOK)
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- 2
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- 小さじ1の塩をふりかけ、揉みます。
鍋に湯を沸騰させて、枝豆を投入。
強火で5~6分、茹でます。
火加減は、強火から中火で吹きこぼれないよう調整。
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- 3
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- アクを取ります。
アクを取り除くと望ましいですが、(省略可能)
時間になったら、ザルに移し塩を振りかけます。
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- 4
- 湯気と水気を切りつつ、ザルの上で冷まします。
水で洗わず、自然に冷まします。
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- 5
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- 今回は、黒豆のえだまめを使いました。
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- 6
- 茹でる前に塩もみする理由。
塩をふりかけ揉むと、塩の粒によってサヤのうぶ毛を取り除きます。
塩と枝豆の割合の目安。
枝豆500g
塩大さじ3
おいしくなるコツ
茹でるときに、湯に塩を入れてもかまいません。
きっかけ
今回は、黒豆のえだまめを使いました。
枝豆の両端をカットします。(省略してもOK)