おさかな一夜干しを洋風に。 レシピ・作り方

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フェンネルは、なくてもOK。

しょうが、大葉でもかまいません。

材料(1人分)

鰯一夜干し
3匹
フェンネル(魚漬け込み用)
大さじ1
白ワイン(魚漬け込み用)
大さじ1/2
鷹の爪(魚漬け込み用)
2本
酢(魚漬け込み用)
大さじ1
ピーマン
1個
玉ねぎ(野菜漬け込み用)
50g
酢(野菜漬け込み用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    腹わたを取り除き、流水で洗います。

    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

    白ワイン、フェンネル、酢、鷹の爪を合わせ鰯を漬け込みます。

    冷蔵庫で1時間保存。
  2. 2
    ピーマン、玉ねぎは薄いスライス。

    酢で漬け込みます。

    一夜干しの塩分濃度によっては、塩を加えてください。

    冷蔵庫で1時間保存。
  3. 3
    鰯だけを取り出し、グリルで焼きます。

    焼きあがったら、鰯と野菜を盛りつけます。

    オリーブオイルをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

一夜干しって、どこまでも和風なんですが。 頑張って、洋風に近づけてみました。

きっかけ

一夜干し。 半額シールで購入。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
いわしフェンネルピーマン簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
フェンネル フヌイユ オーガニック しっとり
料理名
おさかな一夜干しを洋風に。

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