アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ消費!和風チキンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンダ団B
目指したのはケンタッ○ーフライドチキンの和風チキンカツサンドの味!
味の濃いカツでキャベツが沢山食べられます。

材料(4人分)

鶏肉(モモorムネはお好みで!)
200g~
1個
薄力粉
適量
パン粉
適量
キャベツ
1/4玉~
マヨネーズ
適量
★砂糖
25g
★醤油
100ml
★酒
100ml
★みりん
50ml
★ハチミツ
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    清潔なビニール袋に薄力粉を入れ、鶏肉を約5個ずつ入れて粉をまぶす。
    余分な粉をはたき落としながら袋から取り出す。
    全ての鶏肉に薄力粉をまぶす。
  3. 3
    鶏肉を溶き卵にくぐらせる。
  4. 4
    薄力粉を入れていたビニール袋にパン粉を入れて、鶏肉にパン粉をまとわせる。
    この時も1回に3〜5個ずつ作業した方が上手くいきます。
  5. 5
    180度の油で鶏肉を揚げる。
  6. 6
    タレを作る。
    フライパンに★の調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    タレのフライパンにチキンカツを投入し、タレとカツを絡める。
  8. 8
    タレを絡めたカツをキャベツ布団に盛り付けて出来上がり。
    マヨネーズは必須です!

おいしくなるコツ

タレを作る時、最初に砂糖を焦がしてカラメルにするとコクが出ます。もしくはザラメを使っても○ 鶏肉はモモでもムネでもお好みで! タレが濃いのでお肉に下味をつけなくても影響ありません。

きっかけ

ケ○タッキーフライドチキンの和風チキンカツサンドが大好きで、何とか自分で作れないかと試行錯誤しました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 キャベツ ケンタッキー チキンカツ
料理名
キャベツ消費!和風チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする