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茄子の冷やしあんかけ*葛粉で作る* レシピ・作り方

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大葉は、無くてもOK。
片栗粉のあんかけは、冷やすととろみがなくなりますよね。
葛粉は、冷やしてもとろみが保たれるので夏向き。
熱いままの提供もOK。

材料(1人分)

茄子
2本
だし
400cc
30cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
葛粉と水
各大さじ1
しょうが
10g
大葉
2枚
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作り方

  1. 1
    焼き茄子を作ります。


    茄子は、グリルなどで焼きます。

    中までしっかり火を通します。

    皮を剥きます。

    生姜はみじん切り。
  2. 2
    葛粉と水を各大さじ1で合わせておきます。
  3. 3
    鍋に、だしと調味料を全て入れて加熱。

    沸騰したら、茄子と生姜を入れて中火で5分。
    一旦火を止め、水溶きした葛粉を回し入れます。
  4. 4
    再び加熱。
    大葉を入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。

    冷蔵庫で冷やせば、冷たいあんかけの出来上がりです。
  5. 5
    室温のまま食べてもOKです。
    葛粉は、冷やしてもとろみが保たれるので夏向き。
    熱いまま(温かいまま)の提供もOK。

おいしくなるコツ

焼きナスは、しっかり中まで火を通します。 冷凍させておいた焼き茄子を使ってもかまいません。

きっかけ

片栗粉のあんかけは、冷ますととろみがなくなります。 葛粉を使うと、冷やしてもとろみが維持されるので夏向きのように思います。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技なす全般その他の調理器具低カロリーおかず
関連キーワード
葛粉 冷製 長期保存 無農薬
料理名
茄子の冷やしあんかけ*葛粉で作る*

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