長芋のそぼろあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
長芋を揚げて、そぼろあんをかけました。

材料(2〜3人分)

長いも
30センチくらい
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
豚ひき肉
100g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆しょうがすりおろし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
万能ねぎ
2本

作り方

  1. 1
    長いもは一口大に乱切りにし、酢水にさらす。
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
    ビニール袋でやると簡単。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を底が埋まるくらいの量を熱して、1を揚げ焼きにする。
    しっかり火を通す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を大さじ1熱して、ひき肉を炒める。
    そぼろ状に火が通ったら、☆を加えて、沸騰したら、倍量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
  4. 4
    1を器に盛り付け、そぼろあんを上からかける。
    刻んだ万能を散らして出来上がり。

きっかけ

長芋とひき肉でメイン料理にしたくて。

公開日:2014/06/07

関連情報

カテゴリ
長芋

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする