材料(2〜3人分)
- 長いも
- 30センチくらい
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 長いもは一口大に乱切りにし、酢水にさらす。
水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
ビニール袋でやると簡単。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を底が埋まるくらいの量を熱して、1を揚げ焼きにする。
しっかり火を通す。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を大さじ1熱して、ひき肉を炒める。
そぼろ状に火が通ったら、☆を加えて、沸騰したら、倍量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、とろみをつける。
-
- 4
- 1を器に盛り付け、そぼろあんを上からかける。
刻んだ万能を散らして出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません