究極の簡単さ!ボウル1つでチョレートケーキ材料2つ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコレート(55~60gのもの) 3枚
- 卵 3個
作り方
-
1
板チョコを適当に割って、大きめのボウルに入れ、600Wのレンジで1~2分加熱します。
多少、塊があってもハンドミキサーで混ぜると熱でなめらかになります。 -
2
チョコが溶けたら、卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜます。
オーブンを170度に余熱します。 -
3
卵を全部入れたら、ひたすらハンドミキサーで4~5分ぐらい混ぜます。
写真のようにツノが立つぐらいになったらOKです。 - 4 型に入れ、トントンと軽く空気抜きをしてから、170度に余熱したオーブンで約30分焼きます。
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5
竹串を刺して何も付かなければOKです。
今回は直径18㎝のシリコンスチーマーで焼きました。
お好みで粉砂糖をかけて下さい。
きっかけ
よくある簡単チョトケーキを更に簡単に出来ないか実験してみると・・♪ 上々の出来になりました!
おいしくなるコツ
ハンドミキサーで混ぜる時はボウルの側面にチョコだけが残り易いので、よく混ざる様にボウルを回しながら混ぜて下さい。
- レシピID:1380007513
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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8 件
チョコレートケーキです❤
是非一度試してみて下さい(~o~)
但しハンドミキサー必須!