材料(5人分)
- トマト
- 5コ
- 鶏もも肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2コ
- カレールー
- 5皿分
- ローレル
- 1枚
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは粗みじん切り、玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクみじん切り、しょうがみじん切りを入れて弱火にかける。
香りが立ったら、玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 3
- 玉ねぎに火が通り、全体がしんなりしたら、鶏もも肉を加えて、更に炒める。
-
- 4
- とり肉の色が変わったら、トマトを加えて、トマトを潰すようにして全体をよく炒める。
-
- 5
- トマトの水分が出て、フツフツと沸騰してきたら、ローレルを加えて、弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
焦げ付き注意。
-
- 6
- 火を止めてカレールーを加えて、全体を混ぜながら溶かす。
再び火をつけて、とろみが出るまでかき混ぜながら煮込む。
焦げ付き注意。
-
- 7
- 仕上げにウスターソースを加えて、よく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
柔らかいトマトがたくさん手に入ったので。トマトカレーにしました。
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