材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4コ
- 牛乳
- 400ml
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは種を除き、ラップをして、600wで2分加熱。(加熱して切りやすいようにする)
一口大ほどの大きさに切り分け、皮をむく。
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- 2
- 1を耐熱皿に並べ、底が埋まるくらいの水を足し、ラップをして、600wで5分ほど加熱。
火が通らなければ、加熱時間を調整してください。
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- 3
- 2を目の細かいザルなどにあけ、木べらなどで裏ごしし、鍋に入れる。
ザルを鍋に設置するとやりやすい。
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- 4
- 3に牛乳を3回に分けて加え、その都度、全体が馴染むようにゆっくりよく混ぜる。
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- 5
- 4を弱火にかけながら、焦げないようにゆっくりかき混ぜる。温まったら、バター、コンソメ顆粒、塩コショウを加え混ぜ、器に盛り付ける。
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- 6
- 乾燥パセリを振りかけたら出来上がり。
乾燥パセリは省略可。または、粗挽きコショウでもおいしいです。
きっかけ
旦那さんが、かぼちゃの煮物が嫌いなので、スープにしました。