簡単☆ほっこりかぼちゃスープ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
かぼちゃは煮物に飽きたらスープにしましょう!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4コ
牛乳
400ml
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
小さじ2
バター
小さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を除き、ラップをして、600wで2分加熱。(加熱して切りやすいようにする)
    一口大ほどの大きさに切り分け、皮をむく。
  2. 2
    1を耐熱皿に並べ、底が埋まるくらいの水を足し、ラップをして、600wで5分ほど加熱。
    火が通らなければ、加熱時間を調整してください。
  3. 3
    2を目の細かいザルなどにあけ、木べらなどで裏ごしし、鍋に入れる。
    ザルを鍋に設置するとやりやすい。
  4. 4
    3に牛乳を3回に分けて加え、その都度、全体が馴染むようにゆっくりよく混ぜる。
  5. 5
    4を弱火にかけながら、焦げないようにゆっくりかき混ぜる。温まったら、バター、コンソメ顆粒、塩コショウを加え混ぜ、器に盛り付ける。
  6. 6
    乾燥パセリを振りかけたら出来上がり。
    乾燥パセリは省略可。または、粗挽きコショウでもおいしいです。

きっかけ

旦那さんが、かぼちゃの煮物が嫌いなので、スープにしました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 14:45
美味しかったです☆
ノウズミニマム
レポありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです♪( ´▽`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする