さつまいものニョッキ ガーリックバター炒め レシピ・作り方

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あちゅおちこ
さつまいもの甘みをいかしてニョッキを作ってみました。
とっても簡単でした。

材料(2人分)

さつまいも
100g
小麦粉(セモリナ粉)
100g
まいたけ
1/4パック
ミニトマト
3個
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ガーリック
1片
バジル
2枚
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗って、適当に4等分くらいにカットします。

    鍋に分量外の水をいれ、やわらかくなるまで茹でます。(簡単に箸がさせるくらいまで15分程度)
  2. 2
    皮を取って、小麦粉、一つまみの塩と混ぜ、こねてニョッキのたねを作ります。
    今回は全てナイロン袋に入れて、ナイロン袋をもむようにしてつくりました。)
  3. 3
    さつまいもと小麦粉がしっかり混ざり、1個の大きな団子状になったら、指で1cm角くらいの食べやすい大きさにちぎって丸めます。
  4. 4
    フライパンにバターをひいて熱します。

    3のニョッキと食べやすい大きさに切った舞茸、ガーリックのみじん切りをいれ、焦げないように混ぜながら炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、トマトをいれさっと炒めてから火を止めます。

    塩を少し振って味を調えたら、細かく刻んだバジルを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で加減やさつまいもの種類によってニョッキの固さがずいぶん変わってくるので、好みのやわらかさのコツを覚えると良いと思います。

きっかけ

残り1個のサツマイモの有効利用方法を考えておもいつきました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもまいたけ
関連キーワード
ニョッキ さつまいも 簡単 バター炒め
料理名
さつまいものニョッキ ガーリックバター炒め

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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