材料(2人分)
- 丸ナス
- 1コ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 丸ナスは4等分の輪切りにする。
水に浸して、アク抜きをして、ペーパーなどで水気をよく拭き取る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、1のナスを焼く。
-
- 3
- 片面に焼き色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして、8分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3をアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に並べ、合わせておいた☆を塗り、焼き色がつくまで焼く。約6分。
-
- 5
- 4をお皿に盛り付け、白ごまをふり、千切りにした大葉を散らしたら出来上がり!