L玉1個で★強力粉シュー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 国産強力粉 35g
- 卵 L1個
- 水 54g
- 無塩バター 24g
- 塩 ほんのひとつまみ
作り方
- 1 (準備)オーブンは250度に余熱を開始する。卵は溶きほぐして常温にする(指を入れて冷たさを感じない程度)。鉄板にオーブンシートを置く。
- 2 ステンレス鍋にバターと水を入れ沸騰させる。
- 3 強力粉を1に入れ木べらでぐるぐる混ぜてひとまとまりになるようにする(中火)。
- 4 まとまったらボウルにあける。鍋肌は薄い膜が残る感じになる。
- 5 卵の半量を4に入れ木べらで切るように混ぜてから、木べらを今度は左右に手早く動かしなじませる。
- 6 卵が混ざったらまた残りの卵の半量を入れる。卵がなくなるまで繰り返す。
- 7 生地がねっとりとして木べらですくって落とし、三角に残れば完了。(生地が硬い時は少量牛乳を足して大丈夫)
- 8 スプーンを二つ濡らして6等分に鉄板に落とす。水で濡らした指で形を整える。霧を吹く。
- 9 冷めたら切り込みを入れてクリームを詰める。すぐに食べない時はビニール袋に入れて150度のオーブンで10分くらい空焼きするとまたパリッとします(オーブントースターでもいい)
きっかけ
はるゆたかをいただいて、パンだけではもったいないのでお菓子にも使ってみました。
おいしくなるコツ
量が少ないのでハンドミキサーより木べらの方が作りやすいと思います。(ハンドミキサーでも出来ます) すぐに食べない場合は焼きなおすことを考慮して焼き色が薄い時に取り出しておいても大丈夫です。
- レシピID:1380007204
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム
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yukkiy82022/08/15 19:29おいしかったです。