簡単!さつまいもパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

簡単!さつまいもパウンドケーキ☆
ももぞう。
ももぞう。
簡単です!牛乳がなかったので、ベビーのフォローアップミルクで代用しました(笑)

材料(8人分)

  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 60g
  • フォローアップミルク 100ml分
  • 2コ
  • 大さじ2くらい
  • サラダ油 50g
  • さつまいも 1本
  • 耐熱皿の底がうまるくらい

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、半月切りにし、耐熱皿に並べ、底が隠れるくらいの水を足し、ふんわりラップをして、600wで5分加熱。
    柔らかくなったら熱いうちにフォークなどでざっくり潰す。
  2. 2 ボウルに粉類を測り入れて、泡立て器で全体をほぐすように混ぜる。ダマ防止策です。
  3. 3 残りの材料を加えてよく混ぜ、1のさつまいもも足して、全体をざっくり混ぜる。水分が足りないと感じたら、水の量を適宜調整して下さい。
  4. 4 3を型に流し入れて、180度に温めたオーブンで30分焼いたら出来上がり!

きっかけ

離乳食用にさつまいもが余ったので。

  • レシピID:1380007093
  • 公開日:2013/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る