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野沢菜のスープ レシピ・作り方

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あちゅおちこ
余った野沢菜漬でスープを作りました。

材料(2人分)

野沢菜漬
50g
ウインナー
3本
なす
1/2個
ねぎ
1本
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
3g
水溶き片栗粉
適量
400cc
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作り方

  1. 1
    ウインナーを輪切りに、なすを小さくざく切りにねぎを小口切りにします。

    フライパンにごま油をひいて、ウインナーと野沢菜漬となすを炒めます。
  2. 2
    火が通ったら、鍋に入れ替えて、水を入れ火にかけます。

    ふつふつと煮立ってきたら、ねぎ、酒、醤油、塩、オイスターソース、しょうがを加えます。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野沢菜漬漬自体に塩分があるので、味見をしながら塩の量を調整してください。

きっかけ

小松菜漬が少し残っていたのをスープにして食べようと思ったので。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
小松菜 残り スープ
料理名
野沢菜漬のスープ

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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