ピーマンと茄子の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
417apfel
少々、写真写りが悪いですが…
付け合わせの春雨や野菜、ゆで卵は省略してあります
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚挽肉(牛肉や合挽きでも可)
200g
ピーマン
2個
茄子
1本
玉ねぎ
半玉
小麦粉
少々
生姜
ひとかけら

作り方

  1. 1
    茄子を半分に切り、身を半分程の深さでくり抜く
  2. 2
    皮の方を10分ほど塩水に漬けおく
  3. 3
    ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除く
  4. 4
    玉ねぎと茄子の切り抜いた身をみじん切りにする
  5. 5
    挽肉と④、こしょう、すりおろした生姜を加え、練り込むように混ぜる
  6. 6
    ピーマンと茄子の肉を詰める部分に小麦粉をまぶし肉を詰める
  7. 7
    肉の側を下向きにして焼く
  8. 8
    火が通ったらひっくり返し、蓋をして焼く
  9. 9
    ケチャップやソースなど、おこのみで掛けて完成

おいしくなるコツ

隠し味に生姜を入れるとさっぱりした味に

きっかけ

母の日に何か作ろうと思い立ち、自分が食べたかったので←

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
ピーマンと茄子の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/23 19:25
ハンバーグのタネの残りで作りました。 ピーマンは作りますがナスは初めてです。 ご馳走でした。
**こぶた**

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする