豆腐とナスの揚げ煮込みたま丼 レシピ・作り方

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\(^o^)/めいmama
簡単な材料でたっぷり食べてもヘルシーに!ご飯と合う味が食欲をそそります。

材料(4人分)

ご飯
4杯分
木綿豆腐
400g
ナス(中)
2こ
3こ
*めんつゆ
大さじ4
*酒
大さじ4
*砂糖
小さじ1
*塩
少々
*水
50cc
長ネギ
10センチ
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分にきり更に3等分にきる。豆腐は水気を切って適当な大きさに切り、片栗粉を全面につけていく。
  2. 2
    フライパンに油を熱しよく温めてからナスを入れて揚げる。少し小さくなってきたら豆腐もいれて揚げる。
  3. 3
    豆腐は崩れやすいので焦げ目が付いてからひっくり返すこと。
    そこに*の調味料を水から順に全ていれていく。
  4. 4
    味を全体的に混ぜてから弱火で蓋をして5分ほど煮る。

    卵はお皿にといておく。長ネギは細かく切っておく。
  5. 5
    蓋をあけて卵を全体にまわしかけたら、もう一度蓋をして弱火で1分、火を消してからネギを散らして更に3分程余熱を通す。

きっかけ

ヘルシーに作りたくて

公開日:2013/06/13

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カテゴリ
玉子丼
料理名

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