ねばとろ芋とかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ねばとろ芋(長芋) 300g
- かぼちゃパウダー 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 合挽肉 150g
- 水 1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 牛乳 1カップ
- カッテージチーズ 100g
- とろけるチーズ 30g
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎはみじん切り。ねばとろ芋(長芋)は皮を剥いて約1cmの輪切りにする。
にんにくとオリーブ油をフライパンに入れて火にかける。
香りが出たら玉ねぎを炒める。 - 2 (1)に挽肉を加えてよく炒め、塩・こしょうをする。
-
3
ねばとろ芋(長芋)を加えて軽く炒め、かぼちゃファインパウダーを加える。
水を加えてしばらく煮る。 -
4
牛乳と生クリームは合せておき、長芋が少し柔らかくなってから加えて静かに煮る。
途中、味をみて、塩・こしょうをする。 - 5 かぼちゃファインパウダーが溶けて(多少ダマになっていても大丈夫)、全体に黄色く色づいたらグラタン皿に移す。
- 6 カッテージチーズ、溶けるタイプのチーズをのせて200℃のオーブンで約15分(トースターなら色づくまで数分)表面のチーズにこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
7
【レシピ考案者】平山友美さん
気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。
きっかけ
ハロウィン用にかぼちゃを使ったレシピを考えていました。なるべく時間をかけずにかぼちゃを調理できるかぼちゃパウダーを使ってみました。
- レシピID:1380007012
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
- 料理名
- ねばとろ芋とかぼちゃのグラタン
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