材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2個
- れんこんパウダー
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 鶏ミンチ
- 100g
- 白ネギ(みじん切り)
- 大さじ2
- 枝豆
- 適量
- (a)砂糖
- 小さじ2
- (a)塩
- 少々
- (b)酒
- 大さじ2
- (b)醤油
- 大さじ1
- (b)砂糖
- 大さじ1/2
- (b)片栗粉・揚げ油
- 適宜
- だし
- 150ml
- 塩小さじ1/2・醤油・みりん各小さじ1
- 適宜
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 薬味(わさび・ユズ胡椒等)
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに潰す。枝豆は茹でておく。
-
- 2
- ボールにれんこんファインパウダーを入れ水を加えてよく練り、(1)と調味料(a)を加えてよく混ぜる
-
- 3
- 別のボールに鶏ミンチ、白ネギと調味料(b)を入れて混ぜ、軽く油をひいたフライパンで汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 火を止めて枝豆を適量混ぜる。
-
- 5
- ラップに(2)の生地を1個分ずつ置いて、中央に(3)をのせ、茶巾に絞り
形を整える
-
- 6
- (5)のラップを外し、片栗粉をまぶして160℃に熱した油で揚げる。
-
- 7
- あんを作る。鍋にだしを入れて温めながら、調味料を加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 8
-
- 【レシピ考案者】平山友美さん 気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。
きっかけ
れんこんファインパウダーを使ってみました。レンコンの皮を剥いてすりおろすという手間がない分、簡単です。レンコンも種類や時期によっては、あまり粘りがでない時もあるのですが、れんこんファインパウダーは、すごく弾力のある粘りが出ました!
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