れんこん饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
今日は、私の好きな和食メニューの1つ、れんこん饅頭をご紹介します。本来は、レンコンをすりおろして作るのですが、れんこんファインパウダーを使ってみました。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
れんこんパウダー
大さじ2
大さじ4
鶏ミンチ
100g
白ネギ(みじん切り)
大さじ2
枝豆
適量
(a)砂糖
小さじ2
(a)塩
少々
(b)酒
大さじ2
(b)醤油
大さじ1
(b)砂糖
大さじ1/2
(b)片栗粉・揚げ油
適宜
だし
150ml
塩小さじ1/2・醤油・みりん各小さじ1
適宜
水溶き片栗粉
適宜
薬味(わさび・ユズ胡椒等)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて、熱いうちに潰す。枝豆は茹でておく。
  2. 2
    ボールにれんこんファインパウダーを入れ水を加えてよく練り、(1)と調味料(a)を加えてよく混ぜる
  3. 3
    別のボールに鶏ミンチ、白ネギと調味料(b)を入れて混ぜ、軽く油をひいたフライパンで汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4
    火を止めて枝豆を適量混ぜる。
  5. 5
    ラップに(2)の生地を1個分ずつ置いて、中央に(3)をのせ、茶巾に絞り
    形を整える
  6. 6
    (5)のラップを外し、片栗粉をまぶして160℃に熱した油で揚げる。
  7. 7
    あんを作る。鍋にだしを入れて温めながら、調味料を加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8
    【レシピ考案者】平山友美さん 気軽なおもてなしサロン「Moderate 」(「食」を楽しむことを学ぶ教室)を主宰。

きっかけ

れんこんファインパウダーを使ってみました。レンコンの皮を剥いてすりおろすという手間がない分、簡単です。レンコンも種類や時期によっては、あまり粘りがでない時もあるのですが、れんこんファインパウダーは、すごく弾力のある粘りが出ました!

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場 【お野菜畑】国産野菜パウダー専門店(楽天市場店) http://www.rakuten.ne.jp/gold/mikasasangyou/の製品を使ったレシピの数々です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする