材料(4人分)
- さつまいも
- 大きめ一本
- サラダ油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3〜5
- 醤油
- 少々
- 酢
- 少々
- 黒ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って1センチ×5センチ程のスティック状に切る。
フライパンに油、さつまいもをいれて蓋をする。
-
- 2
- 中火で3分くらい。一度蓋をあけて裏表をひっくり返す。更に3程かけて芋をあげていく。
-
- 3
- そこに砂糖を半量と、酢と醤油はほんの少し入れる。混ぜてから蓋をして弱火で1〜2分。
-
- 4
- 更に砂糖を足して混ぜながら炒めたら完成。芋が崩れないように注意。
器によそって黒ごまを振れば出来上がり。
きっかけ
さつまいもがあったので大好きな大学芋を作りました。