材料(10人分)
- カレールゥ
- 10皿分
- トマトホール缶(カット)
- 1缶
- お好みの肉(今回は豚ひき肉)
- 200g〜
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2コ
- じゃがいも
- 3コ
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 水
- 800ml〜
- ウスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- にんじんとじゃがいもは皮をむき乱切りに、玉ねぎは5ミリくらいにスライスする。
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- 2
- 鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを熱し、玉ねぎを炒める。
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- 3
- 玉ねぎがしんなりし、
透明になってきたら、お肉を加えて炒める。
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- 4
- お肉に火が通ったら、にんじんとじゃがいもを加えて、全体をなじませるように炒める。
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- 5
- ホール缶、水、ローリエを加えて30分ほど煮込む。
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- 6
- 火を止めて、ルゥを入れ、全体をよくかき混ぜてルゥを溶かす。
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- 7
- 再び火を付けて、弱火にし、ウスターソースを加えて全体を混ぜたら出来上がり。
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- 8
- ぼってりし過ぎの時は、ルウを溶かした後にお湯を足してお好みのとろみなどに調整してください。
きっかけ
トマト味が大好きな旦那さんと、トマト缶入りのカレーを作りました!とってもおいしくできて大成功です☆