アプリで広告非表示を体験しよう

小エビといろいろ野菜のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
野菜の甘みがとってもおいしいです。

材料(2人分)

小エビ
10尾
たまねぎ
1個
キャベツ
30g
にんじん
1/3本
だし汁
500cc
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
2g
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎを繊維に沿って4等分にカットします。
    キャベツは小さくざく切りに、にんじんは5mm幅くらいの短冊切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、えびを入れて火にかけます。

    みりん、酒、砂糖、塩、醤油を足して20分ほどじっくり煮込みます。
  3. 3
    こしょうを少々ふります。野菜が柔らかくなり、味がしみこんだら完成です。

おいしくなるコツ

だし汁はかつおの2番だしを使いましたが、出汁にこだわってみても良いかもしれません。

きっかけ

冷凍の小エビが少し余っていたので。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ小エビ
関連キーワード
えび ごった煮 野菜 簡単
料理名
小エビといろいろ野菜のごった煮

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする