材料(2人分)
- 小エビ
- 10尾
- たまねぎ
- 1個
- キャベツ
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- だし汁
- 500cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎを繊維に沿って4等分にカットします。
キャベツは小さくざく切りに、にんじんは5mm幅くらいの短冊切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れ、たまねぎ、にんじん、キャベツ、えびを入れて火にかけます。
みりん、酒、砂糖、塩、醤油を足して20分ほどじっくり煮込みます。
-
- 3
-
- こしょうを少々ふります。野菜が柔らかくなり、味がしみこんだら完成です。
おいしくなるコツ
だし汁はかつおの2番だしを使いましたが、出汁にこだわってみても良いかもしれません。
きっかけ
冷凍の小エビが少し余っていたので。
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