材料(2〜3人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ11/2
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- えのき
- 1/4袋
- たまご
- 1コ
- ☆鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはうすくスライスし、えのきは石づきを除き半分に切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋に水をはり、湯を沸かす。
-
- 3
- お湯が湧いたら、玉ねぎとえのきを加えてしばらく煮る。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ったら、乾燥ワカメと☆の調味料を加える。
-
- 5
- ワカメが戻ったら、日を強めて溶き卵を流し入れる。
-
- 6
- 卵に火が通ったら、火を止め、ごま油を加えて、全体をかき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
プルコギに合うスープを…と思って家にあった材料でワカメスープ作りました。