お手軽フィリングで★抹茶あんパイ レシピ・作り方

お手軽フィリングで★抹茶あんパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
usako0690
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自家製のパイ生地を使って和のパイ。フィリングは市販品併用でとっても簡単!(市販のパイシートでも出来ます★)

材料(4人分)

  • パイシート 厚さ3ミリ、2×15cm2枚
  • 白花豆の甘煮(市販品) 90g
  • 抹茶 小さじ1/2
  • くるみ 5~10g

作り方

  1. 1 くるみは荒く刻んでフライパンでこうばしく煎る。オーブントースターでもOK
  2. 2 抹茶餡を作る。レトルトの白豆甘煮を袋の上から棒でつぶす。
  3. 3 袋から取り出して抹茶とクルミを混ぜる。
  4. 4 生地は3mmに伸してまわりを切り落とす。12×15cmを2枚作る。(手作りパイ生地レシピID: 1380006486)
  5. 5 生地にフォークで穴をあけ、2枚のうち一枚に、真ん中を包丁で切り込みを入れる。(画像のものが上にかぶせるパイシートです)
  6. 6 3の餡を挟んで水で生地同士をくっつけてフォークで端を抑える。
  7. 7 工程4で出た端で型抜きしたパイ生地を花形で抜いて水で接着する。(葉っぱの形はペティナイフでカットする)生地を30分以上冷蔵庫で休ませる。
  8. 8 230度に余熱したオーブンを210度に下げて15分焼く(生地が浮き上がってくるまで)。200度に下げて10分弱焼く。(こんがりするまで)

きっかけ

パイ生地で白餡をつつんだお菓子が売っていたな~と思い、食べたくなったので。

おいしくなるコツ

生地を休ませることが膨らむポイント。あと、焼成は200度以上の高温で。お好みで上に溶き卵を塗って焼いてもいいです。

  • レシピID:1380006502
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
パイ
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パイ 抹茶 和菓子 白餡
料理名
パイ
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